yamedsestra.ru

Сестринский диагноз

Понятие «сестринский диагноз» впервые появилось в США в середине 1950-х гг. Оно было официально принято и законодательно закреплено в 1973 г. Перечень диагнозов медицинской сестры приведен в справочной литературе. Каждый диагноз она должна обосновать применительно к конкретному пациенту.

Целью сестринского диагноза является разработка индивидуального плана ухода за больным для того, чтобы пациент и его семья могли адаптироваться к изменениям, возникшим из-за проблем со здоровьем. В начале данного этапа медицинская сестра выявляет потребности, удовлетворение которых у данного пациента нарушено. Нарушение потребностей приводит к возникновению у пациента проблем.

На втором этапе сестринского процесса медицинская сестра определяет проблемы пациента. Этот этап также может называться сестринским диагностированием состояния пациента. На данном этапе формулируется клиническое суждение медицинской сестры, в котором дается описание характера существующей или потенциальной ответной реакции пациента на болезнь и свое состояние с желательным указанием вероятной причины такой реакции.
Эта реакция может быть обусловлена заболеванием, изменениями окружающей среды, лечебными мероприятиями, условиями жизни, изменениями динамического стереотипа поведения больного, личными обстоятельствами.

Все проблемы подразделяются на существующие (настоящие, действительные), уже имеющиеся на момент обследования, и потенциальные (осложнения), возникновение которых может быть
предотвращено при условии организации качественного сестринского ухода.

Как правило, при сестринском диагнозе, у пациента одновременно регистрируется несколько
проблем, поэтому и существующие, и потенциальные проблемы могут быть подразделены на приоритетные — наиболее значимые -первоочередного решения, и второстепенные — решение которых может быть отсрочено. Приоритетными являются:
• неотложные состояния;
• проблемы, наиболее тягостные для пациента;
• проблемы, способные привести к ухудшению состояния пациента или развитию осложнений;
• проблемы, решение которых приводит к одновременному решению других имеющихся проблем;
• проблемы, ограничивающие способность пациента к самоуходу.

В зависимости от уровня нарушенных потребностей проблемы пациента подразделяют на физиологические, психологические, социальные и духовные. Однако в силу своей компетенции медицинская сестра не всегда способна решить все виды проблем, поэтому на практике принято их подразделять на физиологические и психосоциальные.

Наличие у пациентов существующих проблем способствует возникновению потенциальных, что требует от медицинской сестры, при постановке сестринского диагноза, постоянного наблюдения за больным и проведения качественных сестринских мероприятий для их профилактики. К потенциальным проблемам относятся риски:

• возникновения пролежней, гипостатической пневмонии, развития контрактур у неподвижного пациента;

• нарушения мозгового кровообращения при высоком АД;

• падений и травм у пациентов с головокружением;

• возникновения ожогов при проведении гигиенической ванны больному с нарушениями чувствительности;

• ухудшения состояния из-за неправильного приема лекарственных средств;

• развития обезвоживания у пациента с рвотой или частым жидким стулом.

После сестринского диагноза, обследования, выявления проблем пациента и определения
приоритетов медицинская сестра переходит к третьему этапу сестринского процесса — планированию сестринского вмешательства.