yamedsestra.ru

Средства дезинфекции


Биологические средства дезинфекции применяют для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях и в биологических окислительных прудах.

Наиболее употребительны физические средства дезинфекции: высокая температура (сухой и влажный горячий воздух), водяной пар при нормальном и повышенном давлении, кипящая вода, огонь. Иногда применяют электричество (для ионизации воздуха) и ультрафиолетовое излучение. Для дезинфекции пользуются и механической очисткой зараженных объектов (чистка одежды, ковров щетками, мебели и помещения пылесосом, проветривание и влажная уборка помещений, мытье, стирка и т.д.). При применении механических способов микробы не уничтожаются, а только удаляются, что снижает возможность заражения людей.

Химические средства (химические дезинфекционные средства, дезинфектанты) применяют главным образом в медицинских учреждениях. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.

Профилактическую дезинфекцию осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах, ЛПУ. Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений общественного питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и других общественных мест. Профилактическая дезинфекция целесообразна лишь при непрерывном проведении (например, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытье рук и т.д.). Ее осуществляют хозяйственные органы или органы Санэпиднадзора.

Текущую дезинфекцию проводят в ЛПУ и квартирах для предупреждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окружающим и на предметы бытовой и производственной обстановки.
Текущая дезинфекция должна быть максимально приближена к моменту выделения
возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях — хлорирование туалетов, при грибковых болезнях — смена повязок, белья, чулок или носков и т.д. Текущую дезинфекцию на дому организуют медицинские работники поликлиник, органов Санэпиднадзора, а также сами больные или окружающие их лица.

Заключительную дезинфекцию выполняют работники дезинфекционной службы в эпидемических очагах после госпитализации или смерти больного. При проведении заключительной дезинфекции широко применяют камерное обеззараживание (верхняя одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (белье, посуда, игрушки и т.п.), влажную обработку вещей, помещений и мебели растворами химических веществ. Химическое вещество, его концентрация и режим дезинфекции определяются в каждом отдельном случае в зависимости от характера дезинфицируемого объекта и рода возбудителя болезни. При проведении дезинфекции должны соблюдаться правила техники безопасности, необходимые при работе с химическими веществами.
Режимы дезинфекции регламентируются государственными органами здравоохранения, в частности ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».
Существуют три правила применения дезинфицирующих растворов:
1) после дезинфекции способом погружения изделия должны быть промыты в проточной воде до полного удаления запаха дезинфицирующего средства;
2) дезинфицирующий раствор должен применяться однократно;
3) при дезинфекции кипячением и паровым методом изделия из резины и полимерных материалов должны быть упакованы в марлю.

В тему: Дезинфекция изделий медицинского назначения